вторник, 28 Марта, 2023

Подробно

Военно-морские учения трех стран в Аравийском море

Алексей Сокольский
15.03.2023 - 23:46
Военно-морские учения трех стран в Аравийском море

Намеки, сигналы, скрытый аспект

15 марта в акватории Оманского залива (Аравийское море) начались военно-морские учения «Узы безопасности – 2023». В них принимают участие корабли ВМС Ирана, России и Китая.

Количество судов достаточно невелико. От РФ, например, прибыли только фрегат «Адмирал Горшков» и средний морской танкер «Кама», а от КНР – ракетный эсминец «Наньнин».

Китайская сторона так обозначила основную цель маневров для своего корабля: «В основном он будет принимать участие в отработке воздушных поисковых операций, спасения на море, выполнения морского парадного построения и выполнять другие задачи в рамках учений». Российское же Министерство обороны заявило, что «с 16 по 17 марта будет проведен морской этап учения, в ходе которого участники отработают формирование межнационального отряда боевых кораблей, совместное маневрирование, выполнят артиллерийские стрельбы как днем, так и в ночное время, а также состоится эпизод по освобождению захваченного судна, оказание помощи кораблям (судам), терпящим бедствие в море и ряд других задач».

Если учесть, что совсем недавно в Индийском океане уже прошли совместные военно-морские учения ЮАР, России и КНР, то вырисовывается любопытная картина – российские и китайские ВМС показывают намерения активно действовать вместе с союзниками на значимых морских путях, через которые проходит поставка сырьевых ресурсов и товаров из Азии в Европу, а также частично и в США.

Чисто военная составляющая маневров ретушируется, но она совсем не остается за кадром.

«Демонстрацией флага» РФ и КНР поддерживают своих друзей из ЮАР и Ирана, одновременно показывая, что в экстренном случае американцам и НАТО не удастся просто так нагнуть непокорных, организовав блокадное кольцо на море.

Безусловно, далеко идущих выводов делать не стоит. Фактически перед нами первые робкие шаги противостоять американской гегемонии в Индийском океане. Но они дают достаточно намеков Западу в тот момент, когда Россия проводит спецоперацию по денацификации Украины и противостоит чудовищным санкциям, введенным США и ЕС.

Эксперты отлично знают, что за любым военно-международным сотрудничеством всегда скрывается серьезный политический аспект.

В случае с «Узами безопасности – 2023» он тоже имеется. КНР, Россия и Иран показывают, что не намерены («за здорово живешь»!) разрывать отношения друг с другом, несмотря на злобные предупреждающие всхлипы из Вашингтона. А еще всему миру сигнализируется − надо объединяться всем независимым государствам против тотальной гегемонии Запада, пусть сперва и не на очень высоком уровне. Это необходимо, чтобы развитие человечества по-настоящему сделать безопасным.

Все главные военно-политические угрозы современности исходят исключительно от Соединенных Штатов. И чем скорее рухнет их противоестественная гегемония на планете Земля, тем быстрее всем станет лучше жить. Не следует верить сказкам «дядюшки Сэма» о том, что всемирное благополучие держится на американской мощи.

Вооруженные силы США и их ВМС – главный источник напряженности и бед для народов мира. Достаточно вспомнить расправы американцев над Сербией, Ираком, Гренадой, Ливией и т. д.

Соединенный Штаты должны быть сданы в утиль истории, иначе человеческому роду банально не выжить.

Алексей Сокольский
Артем Ольхин
Анна Пономарева
Массовые погромы и миллионы протестующих
Отдел информации
Вспомнят ли сейчас об архимандрите Никифоре (Туре)?
Алексей Сокольский
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
В США объявили о дефиците ракет-носителей из-за РФ
Отдел информации
Суд арестовал российские активы Volkswagen
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования